AQUARIUS logo
HOME CHI SIAMO INFO UTILI CONTATTI FOTO ALBUM Facebook English
INFO UTILI
NEWS BARCA ROTTE TARIFFE LINKS
Citazioni (in corsivo tra virgolette) dai libri di Giancarlo Pedote, “Il Manuale dello Skipper” e “Il Manuale del Velista”.
spacer
  COSA METTERE IN BORSA:
spacer

“La scelta dell’abbigliamento è un aspetto importante per vivere comodamente a bordo.”

Innanzitutto la borsa deve essere contenuta e morbida in modo da poter essere ripiegata e stivata senza ingombrare.

Oltre agli accessori comuni da bagno/doccia, 2 asciugamani (dolce e salato), ciabattine, molto importanti sono creme protettive e idratanti solari, cappellino, occhiali da sole, spray per zanzare/meduse prima e dopo.

Gli indumenti estivi da portare sono: giacca a vento/termica, scarpe da usare solo a bordo con suola chiara, felpa/maglione, pantalone lungo, biancheria, bermuda, magliette, costumi e sandali.

Una cerata giacca/pantalone e stivali, sono per periodi invernali ma consigliati anche nei periodi estivi. Per i periodi invernali tutto l’abbigliamento va rinforzato con capi caldi, termici e traspiranti, un po’ come in montagna!

spacer
  LA CAMBUSA:
spacer

“La cambusa è molto importante per effettuare una navigazione salutare, psico-fisica, soprattutto per coloro che sono alla prima esperienza in barca a vela e... per noi buongustai italiani.”

Come scegliere i cibi e le bevande adatti:

Colazione - caffè, tè, latte (da moderare), cereali, fette biscottate, biscotti, marmellata, cioccolata, miele, yogurt, frutta.

Pranzo - panini, affettati, formaggi, tonno, uova o frittate, pane al pomodoro, insalate miste,
insalate di pasta o riso, frutta e qualsiasi altra cosa di gradimento.

Cena - carne, pesce, pasta, riso, cuscus, farro, orzo, verdure e frutta (carote, finocchi, sedani, mele, banane e ananas, durano diversi giorni per esempio).

Spuntini - verdure crude, olive, frutta, cracker, grissini, e stuzzichini vari.

Bevande - acqua, vino, birra, succhi di frutta vari, tè freddo.

Altro - olio, sale, zucchero, condimenti e spezie varie, canovacci, tovaglioli, piatti e bicchieri di carta, carta igienica, detersivo per i piatti e sacchi per la spazzatura.

Per le quantità vanno tenuti presenti i giorni della crociera da affrontare e le abitudini personali, ecco perché è l’equipaggio che fa la cambusa e gestisce la cassa comune, utile per le integrazioni giornaliere di prodotti freschi (pane, pesce, carne...), i pernottamenti nei porti e il gasolio.

spacer
  LA VITA DI BORDO:
spacer

“La vela è un grandioso mezzo per viaggiare e godere delle bellezze naturali, ma può essere vissuta anche come uno sport, un ambiente dove trascorrere le vacanze o altro. Il rapporto con il mare e le barche è quindi qualcosa di personale e ciascuno di noi può trovare in mare risposte diverse”.

“Il mare insegna a vivere il presente e ad abbandonare l’attitudine, tipicamente terrestre, di programmare il futuro in ogni minimo particolare.” “Nello stesso modo il pianeta mare è regolato da dinamiche molto spesso non prevedibili e non sempre in accordo con i desideri del uomo.”

“La vita di bordo richiede una notevole capacità d’adattamento, nello stesso tempo è necessario conoscere e attuare delle norme di buon comportamento per convivere in modo gradevole e pacifico.”

“Prima di salire a bordo è necessario togliersi le scarpe, (...) oppure cambiarle con un paio dalla suola pulita da utilizzare esclusivamente a bordo, per una questione di igiene e perché (...) potrebbero graffiare la coperta”.

“A bordo si deve cercare di camminare con passo leggero” e morbidi sulle ginocchia.

“Evitare di entrare sottocoperta bagnati e sedersi col costume umido sui cuscini della dinette”.

“Chi fuma è pregato di farlo in momenti in cui non ci sono manovre in corso e possibilmente sottovento. (...) I filtri di sigaretta non vanno buttati in mare”, “Il rispetto del mare é basilare”.

“La pulizia è fondamentale, riordinare la propria cuccetta, lasciare il bagno e la cucina sempre in ottime condizioni igieniche è molto importante per la vita in gruppo” a bordo.

“I risparmi elettrici e idrici, soprattutto quando non si ha la possibilità di fare scali frequenti, sono importanti; utilizzare le risorse in economia non significa privarsene, ma farne uso per lo stretto necessario”.

“I bambini devono ascoltare le raccomandazioni del comandante ed essere vigilati dai propri genitori; giocare in barca è possibile, l'importante è farlo in modo adeguato alle circostanze”.

“A bordo ognuno deve offrire il proprio aiuto e la propria disponibilità al comandante”, “skipper o istruttore, il quale è ospite dell'equipaggio per quanto riguarda tutte le spese della cassa di bordo come i pasti, il carburante e le soste in porto”.

spacer
  MAL DI MARE:
spacer

“Il mal di mare è una patologia soggettiva, tuttavia esistono alcune misure preventive che statisticamente aiutano a eliminare il malessere o quantomeno a minimizzarlo”:

- É consigliabile partire a stomaco pieno, ma non dopo un pasto abbondante. Non bere alcolici, non mangiare cibi grassi, speziati o difficilmente digeribili come il latte per esempio;

- Durante il viaggio mangiare di tanto in tanto un grissino o un cracker o un pezzo di pane con qualcosa di salato come acciughe o pasta d'acciughe;

- Cercare di bere il meno possibile o comunque poco, ma più spesso;

- É preferibile evitare di leggere e scendere sottocoperta e limitare i movimenti della testa e del corpo magari sedendosi o sdraiandosi;

- Timonare a volte può essere un'attività in grado di impegnare colui che non sta bene, come in macchina e aiutare a sconfiggere il malessere;

- Cercare di non trovarsi in situazioni tali da soffrire il mare: umido, freddo, caldo eccessivo, stress, stanchezza, ansia possono essere delle concause che fanno percepire il mal di mare prima del tempo, pertanto è necessario avere una protezione termica adeguata alla circostanza.”

spacer